좌측 날개
우측 날개

동선이냐 아니면 경험적 요소이냐...

작성자 정보

• 작성자 CeZio
컨텐츠 정보

본문

웹에서 대부분의 서비스는 사용자 분석을 통해서 나온 자료를 토대로 동선을 그리고 그 동선에 따라 페이지 네비게이션을 잡고 구현을 하게 됩니다.
동선을 따라가다보면 때론 경험적 요소와는 벗어나게 되는 경우도 있습니다.
제 개인적인 생각은 동선도 중요는 하지만, 우선적으로 보다 직관적인 네비게이션이 되어야 한다고 생각합니다.
웹이란게 사용하기 복잡하고 어떤 서비스를 사용하시 위해 장문의 설명을 참조해야 한다면 여간 불편한 일이 아니기 때문입니다. 

어제 저희 회사와 제휴관계에 있는 회사의 기획자와 회의를 했었드랩니다.
그분은 직관적이고 경험적인 요소보다는 동선을 따라 페이지를 구현해 달라고 요청을 했고, 전 차라리 직관적인 네비게이션으로 가자고 했었지만, 요청은 기각되고 결국 그냥 그 기획자분 의도대로 페이지 구현을 했죠..
아무리 봐도 영 어색합니다.

동선....
동선이 항상 경험적이고 직관적으로 유도될 수는 없습니다.
사용자가 웹에 자신의 동선이 있다는것을 인식하고 항상 그 동선을 따라 움직일까요?
정말 그렇다면 대부분의 메뉴의 위치가 오른쪽보다는 왼쪽에 많은데 그건 어떻게 설명을 해야 할까요?
대부분의 사람들이 오른손 잡이이고 스크롤바로 오른쪽에 있기 때문에 오른쪽에 메뉴를 위치시키는게 더 편하지 않을까요?

사람들이 글을 읽는 순서가 왼쪽에서 오른쪽으로 읽기 때문에 메뉴의 위치가 왼쪽에 위치하고 있다고 말하는 사람들도 있습니다.
하지만 마우스를 잡고 있는 손이 왔다갔다 하는 것보다는 눈이 조금 왔다갔다 하는게 편하지 않을까요?
좀 멀리서 보면 한눈에 다 보일수도 있는게 모니터 화면인데...

그냥 아침부터 버그랑 싸우는게 짜증이 나서 딴지한번 걸어봅니다.

그나저나 목요일날 파전 드시러 가시는 분들을 좋겠습니다.
그 나그네 파전은 정말 맛있는데...ㅎㅎ
가고는 싶은데, 다음주 월요일까지 해줘야할 일이 있어서 이번주는 시간 내기가 어렵겠습니다.
그럼, 그날 만나시는 모든 분들... 즐거운 시간 보내세요~^^;

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

알려드립니다 ^0^

MY ViEW

최근글

새댓글

• 댓글이 없습니다.