좌측 날개
우측 날개

[re] [질문]검색엔진 마케팅 & 상위랭킹 전략

작성자 정보

• 작성자 칼린
컨텐츠 정보

본문

각 검색엔진들이 홈페이지를 등록하는데 돈을 받기 시작했죠.
처음엔 빠른 서비스로 99,000원을 받더니
현시에는 다양한 조건을 제시하면 그 금액이 200만원을 호가 합니다.

불과 몇년전만 하더라도 메타태그니, 타이틀이니, 키워드니 말들이 참 많았었는데
얼마전 마케팅 관련 칼럼을 보니까 제목이 '메타태그는 죽었다'였나..
아마 많은 분들이 보셨을 겁니다.
이제 검색엔진에 대한 고민은 끝이 났다고들 많이 이슈화 됐었죠.

그런데 반드시 그런거 같지는 않습니다.
최근에 웹프로모션 회사들과 접촉을 몇번 했었는데,
그분들 얘기는 좀 다른 면도 있더군요.
유료등록에 대한 조회수를 가지고 구체적인 데이터를 제시하려고 애썼는데
맞는 얘기들고 있고, 공감되지 않은 얘기들도 있고....
또 다른 웹프로모션 회사는 결국 유료등록 대행에 대한 수수료만 요구를 합니다.
결국 옛날방식을 고수하기 힘들다는 결론에서 였겠죠.

제가 말씀드리는 검색엔진의 유료등록은 빠른등록과 같은 것을 말씀드리는 것이 아니고
네이버의 스폰서링크, 엠파스의 스피드업과 같은 순위보장 유료등록입니다.
이 유료등록에 등록해서 성공한 두업체를 보았는데요,
한업체는 '홈페이지제작'이란 키워드를 가지고 야후와 네이버를 공략해서
막강한 매출을 올리고 있습니다. 현재도 야후와 네이버에서 '홈페이지제작'을 치면
상단에 게재되어 있습니다.(물론 사업목적에 따라 필요성이 다르겠지만)
또 한 회사는 '명품'이란 키워드를 두달동안 네이버에 게재 하면서 매출액이 180%
신장되는 결과도 보았습니다. 이는 등록비용 1-2백만원대비 엄청난 마케팅 효과인 것입니다.

문제는 이 키워드들을 사기가 쉽지 않다는 것이죠..
물론 해보신 분들은 잘 아시겠지만 인기 키워드를 선점해서 1-2년의 장기 계약을한
업체들은 선견지명이 있는 사람들인 거죠. 결국 동종업계의 다른 업체들은 이들의
계약기간이 끝나기만을 기다릴수 밖에 없습니다.
또한 지속적인 관심을 가지고 끊임없이 두들기는 방법밖에는 없습니다.
야후는 아무리 메일을 보내도 답변을 주지 않습니다 (언젠가 야후의 횡포에 대해
정리해서 글을 올리려 합니다).

마지막으로 저희회사 기획자가 '홈페이지제작'이란 키워드를 가지고 정리해 놓은
파일을 자료실에 올려놓습니다.  기획자가 난리를 치는데요. 허접한 파일 올린다고^^
그래도 올려 놓습니다.

마케팅에 대한 얘기를 하다보니 문득 샤니의 본부장님이 하시던 말씀이 생각 나는데요.
'1등은 2등의 마케팅 비용 10%만을 가지고도 2배의 효과를 올릴수 있다'
이는 샤니가 삼립을 인수한뒤 업계 1위이던 샤니와 업계 2위이던 삼립식품의 마케팅 비용을 비교한후 내린 결론입니다.
업계 1위가 되는것... 그것이 마케팅 비용을 줄일수 있는 지름길이겠죠..

대전사랑 홈페이지를 유심히 봤습니다. 초기엔 보급형 또는 패키지형 홈페이지 제작
사이트라고 불렀었는데...열의와 열정이 군데군데 묻어있어 좋았습니다.
그쪽 업계의 1위가 될수 있을것 같네요...^^

* 하늘풍경님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2003-07-29 15:33)

관련자료

하늘민님의 댓글

• 하늘민
칼린님 감사합니다.^^  언제 꼭 뵈야하는데.. 이번 정모에 오실런지..?

겨라니님의 댓글

• 겨라니
오신다 하셨오. 하늘민군. ^^

하늘민님의 댓글

• 하늘민
그래요..^^;  전 방금 운좋게 기차표 구했음..ㅋㅋ

칼린님의 댓글

• 칼린
어제까진 못갈것 같았는데.. 오늘 그래도 생생해 졌네요.. 꼭 가서 뵈어야죠^^

명장님의 댓글

• 명장
  네이버에 스폰서링크를 게획하고 있는데 할만하것 같네요.칼린님 감사합니다.

알려드립니다 ^0^

MY ViEW

최근글

새댓글

• 댓글이 없습니다.